科研处
 首页 | 组织机构 | 科研管理 | 科研基地 | 科研项目 | 科研成果 | 创新团队 | 科技政策 | 学风建设 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研新闻>>正文
我校召开2020年度科研工作会议
2020-02-18 09:00 尤培波    (点击: )

(通讯员 尤培波)当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为保障全校教职工生命安全和身体健康,推进科研、学科建设等工作在疫情防控期间稳妥有序顺利开展,2月17日下午,我校以网络视频形式召开了2020年度科研工作会议。校长王召东出席并作重要讲话。科研处(学科办)、校长办公室、宣传部、人事处、财务处、国资处、资产公司、设计院等部门负责人、各二级学院主管科研工作副院长及各单位科研骨干参加了会议。会议由学科办主任张大力主持。

会上,土木与交通工程学院副院长朱凯、生命科学与工程学院副院长宋巍分别作了科研管理工作方面经验交流;马克思主义学院副院长陈振国、电气与控制工程学院院长樊晓虹、材料与化工学院胡继勇博士分别介绍了各自科研创新团队的建设举措及经验做法;市政与环境工程学院刘彪博士、测绘与城市空间信息学院孙亚飞博士分别分享了个人科研工作经验及体会。

科研处处长毛艳丽在会上作了2019年度科研工作报告,报告从科研管理制度创新、科研创新能力建设、科研学术氛围营造、校企校地产学研协同、科研管理信息化服务建设、科研创新平台建设、高水平科普教育基地建设等方面全面总结了学校过去一年来科研工作开展情况。安排部署了2020年度科研、学科建设等重点工作。一是做好各级各类科研项目申报工作;二是进一步加强科研管理与创新能力提升工作;三是进一步做好硕士培育点建设工作;四是进一步推进重点学科建设;五是进一步加强科研平台内涵建设;六是进一步加大科普基地建设力度;七是做好省级大学科技园的认定工作。希望广大科研人员以只争朝夕,不负韶华的精神,不忘科研初心,坚守科研阵地,统筹安排好疫情防控特殊时期的科研工作。

结合科研工作经验交流、2019年度科研工作报告及2020年度科研、学科建设等重点工作安排部署情况,王召东指出,当前科研已成为全校教师的一种工作自觉、一种工作常态;科研管理和工作机制日趋成熟,在科研管理上,学校、学院形成了较好的二级联动机制,跨学科、跨地域、跨校际协同合作机制逐渐完善,教师科研与学生培养工作达到了有机结合。针对2019年度科研工作报告,他给予了高度评价,指出我校科研工作已呈现出制度建设逐渐加强、科研管理更加规范、科研团队和平台建设已步入正轨、科研环境和条件逐步完善、校地校企合作进一步深度融合等显著特点。同时他强调,一要继续紧密围绕服务应用型科研方向和目标,面向国民经济建设和社会发展的主战场,从现实的紧迫需求出发,切实加强生产、生活中亟待解决的科技问题,把论文写在祖国的大地上,通过逐步积累和提高,实现我校在科研项目和科研成果上新的突破和提升;二要进一步优化学校-学院-团队三级科研管理组织结构,着重释放一线科研人员创新活力,加快形成创新能力与创新优势。就2020年度科研工作安排和部署,他要求,一要加强组织领导,科研处要做好整体统筹和协调工作,各相关部门要加强协同,各院部要提高站位,扛起主体责任,加强全局工作谋划;二要积极主动作为,要采取措施调动科研人员工作积极性,做好科研服务保障工作;三要狠抓工作落实,理清思路,责任到人,确保把工作抓实抓细抓出成效;四要着力宣传引导,加大力度营造科研创新氛围;五要进一步加强政策、文件的宣传、解读工作,让广大科研人员充分享受到国家政策红利。

会后,张大力要求各单位一要迅速以网络会议等形式把王召东校长关于科研工作的讲话精神和要求,对全校科研工作者的关怀和嘱托及时传达到位;二要切实组织好疫情防控期间2020年度国家自然科学(社科)基金、河南省科技计划项目等申请结题相关工作,落实好工作进度,确保工作质量;三要以本次会议为契机,引导每个科研团队、每位教师进一步明确科研工作目标,挖掘科研潜能,营造见贤思齐的良好局面,助力学校转型发展。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有